.

Бауыржан (Бурджан) Момыш-улы

(11(24) декабря 1910—10 июня 1982)

Родился в пос. Орак-Балга ныне Жуалынского района Жамбылской области Республики Казахстан. В 1929г. окончил 9 классов. Работал учителем, экономистом промбанка, секретарём райисполкома, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского горвоенкомата Казахской ССР.

В 1933 г. Момыш-Улы окончил полковую школу. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. в составе легендарной дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 г. батальон старшего лейтенанта Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже, после чего старший лейтенант Момыш-улы вывел батальон из окружения боеспособным. В 2010 г. школе № 229 г. Зеленограда было присвоено имя Бауыржана Момыш-улы: когда-то на этом месте была деревня Крюково, где велись кровопролитные бои дивизией, в составе которой воевал Момыш-улы.

Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момыш-Улы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе». В 1967 г. было опубликовано интервью с Фиделем Кастро. На вопрос: «Кого вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?» Кастро ответил: «Героя книги Александра Бека “Волоколамское шоссе” — казаха Момыш-улы». Вскоре Бауыржан Момыш-улы был приглашен в качестве личного гостя министра обороны Кубы Рауля Кастро.

С Калининский (Тверским) краем Момыш-улы связан годами преподавания в Военной академии тыла и снабжения Советской Армии, находившейся в то время в г. Калинине. С 1950 по 1955 г. он старший преподаватель академии.

О незаурядном преподавательском даре Момыш-улы вспоминает один из слушателей академии И.М. Голушко в своих воспоминаниях «Солдаты тыла»:

«Говоря о положительном влиянии лучших преподавателей на нашу аудиторию, не могу прежде всего не вспомнить о человеке в наших глазах полулегендарном. Речь идет о полковнике Баурджане Момыш-Улы, который читал курс общей тактики. Многие из нас узнали о нем еще по книге Александра Бека «Волоколамское шоссе», в которой Баурджан выведен в роли центрального героя. Наш интерес к этому человеку еще более возрос, когда стало известно, что полковник и сам талантливо пишет на темы войны и уже опубликовал в местном издательстве несколько рассказов и небольших повестей. Мы их, разумеется, тотчас достали, прочли и признали эту «пробу пера» весьма многообещающей.
Мы всегда с интересом ожидали лекций Момыш-улы. Любой материал он излагал доходчиво, чаще прибегая к схемам, нежели к конспектам, и подкрепляя каждый тезис поучительными примерами из боевого опыта. Он умел как-то попросту, без различия в чинах, и в то же время требовательно относиться ко всем слушателям. Разбирая сложные вопросы тактики, исподволь приучал нас к самостоятельности мышления. С этой целью мог прервать свой рассказ в самом неожиданном месте, чтобы спросить: «А что думает на этот счет капитан Иванов?» или «А как бы поступил в этой ситуации товарищ Петров?». И слушатели постоянно были готовы доложить свое решение, обосновать свой вариант действий. Постоянный контакт преподавателя с аудиторией заставлял творчески осмысливать весь изучаемый материал.
В нашей академии полковника Момыш-улы любили и слушатели и преподаватели за простоту и прямоту суждений, за честность и веселый нрав. Он умел увлекательно рассказывать о тяжелых боях, которые вела их Панфиловская дивизия, о подвигах однополчан. Самыми интересными были его воспоминания о битве под Москвой, в которой Баурджан принимал активное участие, будучи комбатом, и о боях на исходе войны, когда он был уже командиром дивизии».

В декабря 1955 г. полковник Момыш-улы уволился в запас. О причинах ухода с преподавательской должности он рассказал журналисту С. Борисову:

«— В то время я преподавал общую тактику и оперативное искусство в военной академии. Подал рапорт, попросился на прием к начальнику управления кадрами вузов Минобороны страны генералу Голикову, стал просить, чтобы меня уволили в запас.
— Что же вы решили делать на гражданке? — сердито спросил он меня. — Сорок шесть лет — лучший офицерский возраст. Вы нужны армии. У вас еще есть время стать генералом.
— А я и не бросаю службу, буду теперь служить на литературном “фронте”. Коль генералом от инфантерии так и не стал, постараюсь стать генералом от литературы».

С г. Калининым связана и литературная биография Момыш-улы. Будущий член Союза писателей СССР именно здесь в 1950-е гг. публиковал свои книги:

• История одной ночи. Записки офицера. — Калинин: Кн. изд-во, 1954. — 47 с.;
  • Наша семья : автобиогр. роман. Кн. 1. — Калинин: Кн. изд-во, 1956. — 175 с.
  • За нами Москва. — Калинин: Кн. изд-во, 1958. — 130 с.

Момыш-улы — автор книги-хроники «Психология войны»; он вошёл в историю военной науки как автор тактических манёвров и стратегий, которые изучаются в военных ВУЗах до сих пор.

Имя Бауыржана Момыш-улы носят улицы и школы во многих городах Казахстана. Наиболее почетные награды нашли своего героя лишь много лет спустя — он стал Народным героем Казахстана (посмертно) и Героем Советского Союза (посмертно).

Литература

Ахметова З. Светлые дни: воспоминания, эссе. — Алма-Ата: Жалын, 1990. — 254 с.