Карпов Николай Александрович

Карпов Н.А.

Родился 11 октября 1926 года в деревне Изосищи Кетовского района Нижегородской области. В Советской Армии служил с 7 декабря 1943 года по март 1954 года. Воевал в составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии в Прибалтике, был сапером-минером. В конце 1944 года направлен в Центральную военно-техническую школу дрессировщиков. Будучи ее курсантом, принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

После окончания школы служил командиром взвода учебного полка курсов "Выстрел" до февраля 1950 года, потом окончил курсы лейтенантов при Высшей офицерской инженерной школе и служил в Советской Армии до марта 1954 года. Уволился со службы по болезни в звании старшего лейтенанта. Окончил Калининской химико-технологический техникум в 1963 году и работал на инженерных должностях в Твери. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Инвалид II группы. Пенсионер.

Из воспоминаний

По прибытии в Центральную военно-техническую школу в декабре 1943 года приступил к изучению минно-взрывного дела с дрессировкой собак-минеров. После четырехмесячной учебы в мае 1944 г. в составе одного из курсов школы был направлен на 3-й прибалтийский фронт в Псковскую область. Там получил боевое крещение.

Мне с курсантами Филюшкиным В.С. и Софроновым А.В. была поставлена задача сделать проход в минном поле, заросшем кустарником.

На рассвете прибыл на место и приступил к разминированию. Через несколько часов, когда мы продвинулись каждый в своей полосе на несколько десятков метров, на одной из обнаруженных мин я чуть было не подорвался. Подполз к не, открыл крышку и стал вынимать взрыватель, чтобы обезвредить ее. Но взрыватель был ржавый и не вынимался. Я увидел, что чека, предохраняющая от взрыва, отвалилась. Взрыватель держал пальцами правой руки, а левой – придерживал мину. Выпускать взрыватель из пальцев нельзя – тут же произойдет взрыв, погибну я, а от детонации взорвутся другие мины и погибнут мои товарищи. Что делать?

Нужно как-то поставить чеку. Я принял единственное правильное решение: тихо, без резких движений привстал на колени, зажал мину между ног, освободившейся левой рукой достал из сумки запасную чеку и на ощупь вставил ее во взрыватель. Убедившись, что чека вставлена правильно, я кое-как с трудом разжал затекшие пальцы правой руки и опустил мину на землю. Отдышавшись, извлек взрыватель из мины, тем самым, обезвредив ее.

Мы успешно выполнили поставленную задачу. Проход был сделан. На этом минном поле я впервые разминировал более 80 противопехотных мин и был награжден медалью “За отвагу”. Всего за сравнительно короткое время я обезвредил более двух тысяч мин. Никогда не забывал пословицу: “Минер ошибается один раз”.

Назад

К главному меню