Тюлин Юрий Георгиевич

Тюлин Ю.Г.

Родился 4 апреля 1931 года в Киеве в семье военнослужащего. Полковник в отставке, кандидат военных наук. Ленинградский блокадник. В 1944 году из Ленинграда был принят в Тульское суворовское военное училище. В составе батальона училища принял участие в Параде Победы. После его окончания в 1949 году зачислен курсантом 2-го Ленинградского артиллерийского училища. В 1952 году, закончив училище, получил назначение в ракетные войска стратегического назначения на полигон в Капустин Яр. Принимал участие в подготовке офицеров в Камышинском военном училище. В 1955 году был принял на радиолокационный факультет Военной академии связи. После окончания академии в 1960 году служил в должности старшего инженера зенитно-ракетных войск корпуса ПВО, главного инженера соединения, принимал активное участие в перевооружении зенитных артиллерийских частей и соединений современной зенитно-ракетной техникой.

В качестве старшего советника командира арабской зенитной ракетной бригады выполнял интернациональный долг в Египте в 1970-71 году в период отражения израильской агрессии. После возвращения из спецкомандировки служил на командных должностях в войсках ПВО. С 1974 года в Твери на преподавательской работе в Академии ПВО имени Маршала Г.К.Жукова Защитил диссертацию. После увольнения в запас в 1987 году активно участвует в работе городской и областной организаций ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. Член Президиума общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил. С 1992 года возглавляет Тверской областной союз ветеранов Вооруженных сил и офицеров запаса. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. В составе батальона Тульского суворовского военного училища принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Воспоминания

Всех моих товарищей, стоявших в строю батальона Тульского Суворовского училища на Параде Победы, серьезно опалили война. На их долю выпали тяжелые испытания и лишения.

Многие пережили оккупацию, голод Ленинградской блокады, потеряли родителей.

Начало войны застало меня, 10-летнего мальчишку, в приграничном военном городе в Прибалтике. Уходя вместе с войсками под бомбежками и обстрелами на Восток, в конце июля мы с матерью добрались до Ленинграда. Спустя полтора месяца город оказался в блокаде. Обстановка была суровой. Мы понимали всю серьезность положения и стремились по возможности помогать взрослым. В наших четырех домах по улице Войнова, 60 была создана тимуровская команда. Мы собирали по квартирам галоши для раненых, водили стариком и инвалидов в бомбоубежище, носили песок на чердак для борьбы с зажигательными бомбами. Зимой, пока были силы, собирали остатки стульев и этажерок в разрушенных домах для растопки “буржуек”.

В декабре заболел корью, почти месяц находился в детской больнице на Петроградской стороне. Лежали молча – говорить, не было сил. Иногда кого-нибудь уносили на носилках. На вопрос “Куда?” отвечали, что в другую палату.

После снятия блокады в 1944 году из Ленинграда был принят в Суворовское училище. В то время это было для меня самым большим счастьем в жизни. За годы войны я впервые обрел дом, получил возможность жить и учиться. По сей день я с благодарностью вспоминаю своих воспитателей и учителей. Это были уже немолодые офицеры, как правило, бывшие учителя сельских школ, специально отозванные с фронта. Их честность, исключительная скромность и вместе с тем высокая ответственность и требовательность остались для меня примером на всю жизнь.

Назад

К главному меню