.

Фадеев
Александр Александрович
(1901 - 1956)

Фадеев (Булыга) Александр Александрович – прозаик, критик, теоретик литературоведения, общественный деятель. Родился 24 (10) декабря 1901 года в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии. Раннее детство провел в гг. Вильно и Уфе. В 1908 г. семья Фадеевых переехала на Дальний Восток.

С 1912 по 1919 г. Александр Фадеев учился во Владивостокском коммерческом училище (ушел, не закончив 8-го класса). Здесь он пристрастился к литературе. Много читал, сотрудничал в рукописных ученических журналах, помещал в них стихи, очерки, рассказы.

В годы гражданской войны Фадеев принимал активное участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. В бою под Спасском был ранен.

В феврале 1921 г. Александр Фадеев избран делегатом X съезда РКП(б). Участвуя в штурме мятежного Кронштадта, был ранен вторично. После излечения и демобилизации остался в Москве для учебы в Московской горной академии (ушел со 2-го курса).

Первую законченную повесть “Разлив” Александр Фадеев написал в 1922-23 гг., рассказ “Против течения” – в 1923 г. В 1925-26 гг., работая над романом “Разгром”, принял решение заниматься литературным трудом профессионально.

Много лет А.А.Фадеев находился в руководстве писательских организаций: в 1926-32 гг. был одним из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей; с 1934 г. – заместитель председателя оргкомитета Союза писателей, член правления и президиума Союза писателей СССР; в 1939-44 гг. – секретарь Союза писателей; в 1946-54 гг. – генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР; в 1954-56 гг. – секретарь правления. Был редактором ряда газет и журналов.

В годы Великой Отечественной войны Фадеев работал как публицист. Будучи корреспондентом газеты “Правда” и Совинформбюро, объехал ряд фронтов.

В начале января 1942 года писатель прибыл на Калининский фронт, который "тяжело и бурно наступал под Ржевом". Фадеев захотел попасть и попал на самый опасный участок, где советские войска, охватывая противника, ещё недостаточно закрепились, где территория густо простреливалась с двух сторон. Впечатления от этого посещения Калининского фронта пригодились Фадееву не только для написания очередной корреспонденции, но и впоследствии при работе над романом "Молодая гвардия".

14 января 1942 года Фадеев опубликовал в "Правде" корреспонденцию "Изверги-разрушители и люди-созидатели", в которой он рассказал о том, что увидел в нашей области и Калинине после изгнания фашистских оккупантов.

В другом очерке - "Боец" Фадеев описал подвиг красноармейца Падерина, посмертно получившего звание Героя Советского Союза: "В 1941 году, в боях за Калинин, у вражеского дзота, не дававшего продвинуться вперед и много унесшего жизней наших людей, Падерин был тяжело ранен и в порыве великого нравственного подъема закрыл амбразуру дзота своим телом".

Осенью 1943 г. писатель выезжал в освобожденный от врагов г. Краснодон. Впоследствии собранный там материал лег в основу романа “Молодая гвардия”.

Последний творческий замысел Фадеева – роман о современности “Черная металлургия” остался незавершенным. 13 мая 1956 г. в Москве в состоянии душевной депрессии писатель покончил жизнь самоубийством.

А.Фадеев в разное время неоднократно бывал на тверской земле. 6-8 января 1937 г. он приезжал в г. Ржев, где выступил с докладом о советской литературе в железнодорожном клубе станции Ржев-2 и с докладом о работе над романом “Разгром” в Ржевском горкоме партии.

В июне 1941 г. Александр Александрович с матерью Антониной Владимировной специально прибыл в Кимры, чтобы, как он говорил, познакомиться с родным городом. В тот приезд Фадеев побывал в педагогическом училище, местном краеведческом музее, посетил редакцию районной газеты “Коллективная жизнь”.

С 1950 г. писатель неоднократно приезжал в пос. Редкино Конаковского района, где собирал материал для романа “Черная металлургия”.

В феврале 1951 г. Александр Фадеев был избран депутатом Верховного Совета РСФСР по Бологовскому избирательному округу Калининской области. Приезжая в Бологое, он встречался с избирателями в городском Доме культуры, с железнодорожниками в локомотивном депо, присылал свои книги в библиотеку, поддерживал связь со школой № 11.

Не раз А.А.Фадеев отдыхал и охотился в наших лесах.

В память об известном земляке именем Фадеева названы набережная в Кимрах (ранее ул. Пролетарская), улица в Твери (бывшая Холодильная), улица в пос. Редкино Конаковского района. В Кимрах имя Фадеева присвоено детской библиотеке. На здании гостиницы, где останавливался приезжавший в Кимры в 1941 году А.А.Фадеев, открыта памятная доска с его барельефом.

Литература

Фадеев А.А. Собрание сочинений. В 4 т. / Вступ. ст. С.Заики, ил. О.Г.Верейского. – М.: Правда, 1987. – (Б-ка “Огонек”. Отеч. классика).

Фадеев А.А. Молодая гвардия: Роман / Вступ. ст. В.Боборыкина. – М.: Худож. лит., 1990. – 526 с.: ил. – (Б-ка учителя).

Фадеев А.А. Разгром: Роман / Послеслов. В.М.Озерова, худ. С.А.Трофимов. – М.: Сов. Россия, 1987. – 158 с.: ил.

Фадеев А.А.... Повесть нашей юности. Из писем и воспоминаний. – М.: Дет. лит.,1964. – 365 с.: 33 л. ил.

Фадеев А.А. Последний из удэге: Роман / Вступ. ст. С.Заики; ил. В.Гальдяева. – М.: Правда, 1988. – 476 с.: ил.

Фадеев А.А. Разлив. Рассказы и очерки. Киносценарии. – М.: Правда, 1984. – 464 с.

Фадеев А.А. Бессмертие: Сборник. – М.: Сов.Россия, 1981. – 384 с.

Фадеев А.А. За тридцать лет : Избр. статьи, речи и письма о литературе и искусстве. – М.: Сов.писатель, 1957. – 986 с.: 16 л. ил.

***

А.Фадеев: [Автобиогр.] // Писатели. – М., 1928. – С. 349-350: фот.

Фадеев Александр Александрович // Краткая литературная энциклопедия. Т. 7. – М., 1972. – С. 875-878: фот.

Фадеев Александр Александрович // Тверская область. – Тверь, 1994. – С. 299.

Дудочкин П.П. Кимрские встречи: Воспоминания о встречах с писателем А.А. Фадеевым //Дудочкин П.П. Строчка в летописи. – М., 1988. – С.13,14.

Жуков И.И. Фадеев. – М.: Мол. гвардия, 1989. – 333 с. – (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ: Сер. биографий. Вып. 703).

Коркунов В.И. Александр Фадеев в Кимрах // Коркунов В.И. Жизнь замечательных людей кимрского края. – Кимры, 1997. – С. 55-60.

Васильев И.А. Две строчки из блокнота Фадеева: Очерк // Васильев И.А. Путешествие с книгой в рюкзаке. – М., 1977. – С. 7-17: фот.

Огнев А. Наш земляк Александр Фадеев // Калинин. правда. – 1981. – 22 дек.

Басукинский А. Всегда в памяти // Калинин. правда. – 1981. – 19 авг.