.

Вячеслав Леонидович
Кондратьев
(1920 1993)

Вячеслав Леонидович Кондратьев родился 30 октября 1920 года в Полтаве. Прозаик. Один из писателей фронтового поколения. С первого курса института в 1939 году был призван в армию. Служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В декабре 1941 года ушел на фронт. В 1942 году воевал под Ржевом в составе стрелковой бригады. Был ранен, награжден медалью “За отвагу”. После отпуска по ранению служил в железнодорожных войсках, был снова тяжело ранен, пробыл полгода в госпитале, стал инвалидом.

В 1958 году закончил Московский заочный полиграфический институт. Много лет работал художником-оформителем.

Первую повесть – “Сашка” – опубликовал в феврале 1979 года в журнале “Дружба народов”. В 1980 году в журнале “Знамя” были напечатаны рассказ “День Победы в Чернове”, повести “Борькины пути-дороги” и “Отпуск по ранению”.

Все произведения Кондратьева в той или иной степени автобиографичны. Его повести “Отпуск по ранению”, “Встречи на Стретенке и роман “Красные ворота” объединены общим героем – лейтенантом Володькой. В первой из них он после короткой передышки в Москве возвращается воевать под Ржев. Вторая повесть и роман – книги о возвращении героя с войны, о трудностях вхождения в будничную мирную жизнь.

Свои повести и рассказы Вячеслав Кондратьев писал о главном в жизни своего поколения, о тех, кто воевал и погибал подо Ржевом, пусть и не получившим официального статуса города-героя, но оставшимся в памяти всех, кто там воевал, одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Его проза, его “ржевский роман”, по определению В.Астафьева, стала погружением в прошлое, переживанием заново “своей войны”.

Писатель покончил жизнь самоубийством во время тяжелой болезни 21 сентября 1993 года.

Кондратьев В.Л. День Победы в Черново: Повесть // Знамя. – 1980. – № 5. – С. 10–38.

Кондратьев В.Л. Будни: Рассказ // Смена. – 1980. – № 9. – С. 22–25.

Кондратьев В.Л. Сашка // Кондратьев В.Л. На поле Овсянниковском: Повести, рассказы. – М., 1985. – С. 5–293.

Кондратьев В.Л. В те дни под Ржевом: Рассказ // Венок славы. – М., 1985. – Т. 7. – С. 23–48.

Кондратьев В.Л. Вечное Ржевское поле // Перспектива-87: Сб. Статей. – М., 1988. – С. 51–59.

Кондратьев В.Л. Искупить кровью: Повесть // Знамя. – 1991. – № 12. – С. 33–84.

Лазарев Л.И. “А мы с тобой, брат, из пехоты...”: О ржевских повестях и рассказах В.Кондратьева // Лазарев Л.И. Это наша судьба. – М., 1983. – С. 369–391.

Кондратьев В. По горячим следам памяти и правды // Неделя. – 1987. – № 50. – С. 11.

Кондратьев В. О войне написано не все // Земля рождения, земля судьбы. – М., 1987. – С. 177–198.

.

Назад