Игнатьев Иван Яковлевич

Игнатьев И.Я.

Родился 6 октября 1920 года в деревне Зеленец Медновского района Тверской области. В 1936 году закончил 7 классов Степаньковской школы. С апреля 1937 года и до призыва в ряды Красной Армии работал на калининской фабрике им. Вагжанова. 30 сентября 1940 года Пролетарским райвоенкоматом города Калинина призван в ряды Красной Армии и направлен в пограничные войска. Служил в 97-м пограничном отряде (г.Черновцы) рядовым стрелком на заставе № 22. Застава располагалась в 300 метрах от государственной границы с Румынией. С началом войны границу пришлось передать полевым частям и отходить к городу Каменец-Подольский на Днестре. Там из пограничников был создан батальон, который сдерживал противника в боях под Мценском и Тулой.

Затем батальон влили в состав 34-й мотострелкового полка НКВД и в январе 1942 года выдвинули сначала на Западное направление, а в июне 1942 года передислоцировали на Северный Кавказ (город Орджоникидзе). Личный состав батальона укреплял оборону города и Военно-Грузинской дороги, принимал непосредственное участие в боевых действиях. В феврале 1943 года батальон успешно вел боевые действия с фашистами на Кубани. А в августе 1943 года ефрейтор Игнатьев был зачислен в Первый полк НКВД. В составе роты 82-миллиметровых минометов он участвовал в борьбе с бандитизмом на Кавказе и бандеровцами на Западной Украине. За участие в боевых действиях против немецко-фашистских оккупантов награжден двумя медалями "За боевые заслуги". На Парад Победы откомандирован командованием 1-й Мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии НКВД им. Дзержинского. Демобилизовался в декабре 1946 года. А с января 1947 года работал главным бухгалтером колхоза "Юный пионер" Медновского района Калининской области. С декабря 1970 года – старшим бухгалтером совхоза имени 50-летия СССР Калининского района. Ушел на пенсию по возрасту в феврале 1987 года. Инвалид второй группы по общему заболеванию. В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени. Проживает в деревне Зеленец Калининского района Тверской области.

Воспоминания

Больше всего из фронтовых эпизодов запомнились Ивану Яковлевичу бои за одну ничем не приметную высоту.   Батальон с утра отбил ее у фашистов, но к обеду фашисты взяли ее обратно. Во второй половине дня наша авиация нанесла по высоте бомбовый удар, и батальон к вечеру снова закрепился на ней. На следующий день немцы предприняли четыре атаки, но все они были успешно отбиты. Были даже захвачены их исходные позиции, взяты трофеи. К сожалению, жертвы были с обеих сторон. Войны без жертв не бывает.

Назад

К главному меню