Каменцев Петр Петрович

Каменцев П.П.

Родился 4 февраля 1921 года в Сумской области в семье крестьянина. Окончил семь классов и химико-технологический техникум. В 1939 году добровольно вступил в ряды РККА. В 1941 году окончил Горьковское зенитно-артиллерийское училище с присвоением звания лейтенанта. На фронте – с сентября 1941 по декабрь 1942 года в составе 287-й стрелковой дивизии, 1284-го полка ПВО в должностях командира взвода, батареи, старшего адъютанта дивизиона. В октябре 1941 года был в окружении, вышел из которого в составе группы из тринадцати человек. С декабря 1942 по февраль 1946 года учился в Артиллерийской академии им. Дзержинского. В составе парадного расчета академии участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.

С 1946 по 1957 годы проходил службу в войсках и штабах ПВО, пройдя путь от заместителя начальника штаба дивизиона до заместителя начальника отдела войск ПВО округа. С 1957 по 1976 годы – старший преподаватель кафедры оперативного искусства ВКА ПВО, кандидат военных наук, доцент. В 1976 году уволен в запас в звании полковника и до 1987 года работал доцентом в академии. С 1988 года и до настоящего времени работает в "Эргоцентре". Награжден многими орденами и медалями.

Из воспоминаний:

4 октября 1941 года под железнодорожной станцией Брасово (100 км южнее Брянска) 572 ОЗАД и другие мелкие подразделения 287-й стрелковой дивизии в течение дня удерживали позицию на дороге Локоть-Брасово против прорвавшихся танков и мотопехоты немцев. Этому способствовало то, что на участке обороны дивизиона оказался неисправный танк Т-34 с двумя танкистами, которые огнем своего орудия оказывали помощь в отражении атак, уничтожив несколько бронетранспортеров и противотанковое орудие. В результате немцы на этом участке до темноты не смогли продвинуться. В ходе боя Петр Петрович корректировал огонь танкистов и видел, как они метко поражали цели. С наступлением темноты немецким танкам удалось обойти оборону наших храбрецов, и, подойдя с тыла, они в упор расстреляли Т-34, танк загорелся, командир танка погиб, а второй танкист был ранен. Нашим подразделениям с боями удалось выйти из окружения в направлении Брянска.

Назад

К главному меню