Шибалов Иван Яковлевич

Шибалов И.Я.

Родился 12 января 1923 года в деревне Торч Пеновского района Тверской области. Образование неполное среднее. В 1936 году закончил 6 классов Вселугской школы Пеновского района Калининской области. После школы работал в рыболовецком колхозе "Красный путиловец" рядовым рыбаком. В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии. Принимал активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Командовал отделением 334-го стрелкового полка сначала на Западном, а потом на Прибалтийском фронтах. Затем до окончания войны был командиром 76-миллиметрового противотанкового орудия 31-го стрелкового полка Ленинградского фронта. За участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и тремя медалями "За отвагу".

На Парад Победы старшина батареи 76-мм пушек направлен командованием 31-го стрелкового полка. По Красной площади проходил в составе батальона артиллеристов сводного полка Ленинградского фронта, во главе которого шел маршал Советского Союза Л.А.Говоров. После парада учился и в марте 1947 года закончил танковую школу в городе Нижнем Тагиле. Стал командиром танка Т-34. Демобилизован из рядов Советской Армии 6 марта 1947 года в звании старшины. Возвратился в родные края. Три года был бригадиром рыболовецкого коллектива, затем с 1951 года – трактористом леспромхоза, а с 1953 по 1984 год – шофером на деревообрабатывающем комбинате. После этого в течение 10 лет работал охранником сбербанка. С февраля 1994 года на пенсии, инвалид II группы. Живет в поселке Пено. Сын Николай проживает в г.Санкт-Петербурге, Кондратьевский переулок, д. 26, кв. 11. Тел. 542-27-73.

Воспоминания

Много событий пришлось пережить Ивану Яковлевичу за время Великой Отечественной войны. Вот, например, ожесточенные бои были подо Ржевом в конце 1942 года – начале 1943 года. Немцы занимали выгодную высоту, откуда просматривалась вся наша оборона. Это мешало нашим подразделениям подвозить боеприпасы, питание, все самое необходимое. Неоднократно пытались штурмовать эту высоту, но безуспешно. Противник вел шквальный огонь. В конце концов решили атаковать ее ночью. Были отобраны 32 крепких, физических развитых добровольца. В их числе был и Иван Яковлевич. Задачу поставил сам приехавший на передовую генерал Белобородов. Ночью группа вышла на исходный рубеж и поползла к высоте. Трудным и долгим оказался этот путь. Наконец бойцы достигли рубежа, откуда намечался бросок. В 2 часа 30 минут взвилась красная ракета – и словно сжатая пружина выбросила отряд на высоту. Завязался рукопашный бой. У немцев от неожиданности и быстроты атаки началась паника. Часть из них бросилась в бегство, остальные были уничтожены, семерых взяли в плен. К рассвету пришло подкрепление. За этот бой все были награждены. Награды вручал сам генерал Белобородов Иван Яковлевич получил орден Красной Звезды.

Назад

К главному меню