Скок Иван Иванович

Скок И.И.

Родился 19 сентября 1922 года в Омской области в крестьянской семье. Русский.

Закончив среднюю школу в г.Исилькуле, 24 июня 1941 года добровольно вступил в Красную Армию с просьбой направить на фронт. После успешного окончания ускоренного курса обучения в 1-м Томском артиллерийском училище в декабре 1941 года был направлен на Северо-Западный фронт командиром огневого взвода 45-миллиметровых пушек противотанковой батареи 874 стрелкового полка 282 добровольческой сибирской стрелковой дивизии (в звании лейтенанта).

Будучи командиром огневого взвода и командиром противотанковой батареи активно участвовал в выполнении боевых задач по уничтожению фашистских танков. Укреплений и живой силы противника.

В одном из боев под с.Никольским (р-н ст. Крестцы) при отражении танковой атаки с десантом 3 мая 1942 года был тяжело ранен и контужен. Спасли боевые друзья батареи.

После лечения в госпиталях был признан годным к нестроевой службе (инвалид III группы) и направлен в артиллерийский резерв командного состава Уральского В.О. (г.Чебаркуль), где служил помощником начальника учебной части.

После ВОВ окончил Артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского и был направлен в войска ПВО страны. Проходил службу на преподавательской работе в зенитно-артиллерийском училище, радиотехнической академии имени Л.А.Говорова, затем служил на Центральном артиллерийском полигоне, помощником командира дивизии по вооружению (начальником вооружения дивизии), в штабе командующего 2-й армии ПВЛ страны и в НИИ-2 МО.

После демобилизации в 1973 году работал старшим научным сотрудником в НИИ-2 МО, помощником руководителя спецподразделения “Вымпел”, заместителем директора филиала Всесоюзного научно-исследовательского проектного института.

С 1985 года работал заместителем начальника научно-исследовательского сектора и на других должностях в научном учреждении Калининского политехнического института (ныне ТГТУ). Там же работает и в настоящее время.

Активно занимался рационализаторской и изобретательской работой. Имеет два авторских свидетельства на изобретение. Соавтор ряда научно-исследовательских работ.

За безупречную службу в Вооруженных Силах, добросовестную работу после демобилизации и активное участие в общественной жизни имеет большое количество поощрений и в частности, благодарственную грамоту от 1-го заместителя Главкома войск ПВО страны генерал армии Щеглов. Почетные грамоты от губернатора Тверской области, главы г.Твери и др. Ветеран Вооруженных Сил и ветеран труда. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью “За боевые заслуги” и юбилейными.

Инвалид II группы ВОВ. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года (в звании капитана) и всех других Парадах в Москве.

Основатель Ассоциации участников Парада Победы 1945 г. при Тверском областном совете ветеранов войны и труда.

Ведет активную работу в решении социальных вопросов ветеранов и патриотическом воспитании молодежи Верхневолжья.

Из воспоминаний:

Нас, противотанкистов, в годы ВОВ называли “смертниками”, “Прощай Родина”.

Немецкие пикировщики и артиллерия врага имели приказ в первую очередь подавлять грозные для фашистов противотанковые средства.

Для борьбы с танками требовалось мужество, выдержка и боевое содружество орудийных расчетов, так как с пушками мы были в боевых порядках пехоты. Пушки, как правило перетаскивали вручную (конная тяга находилась в укрытии) и всегда под огнем противника. Противотанкисты несли большие потери и особенно в первый период войны.

В одном из боев в районе ст. Крестцы (с.Никольское) 3 мая 1942 года на огневые позиции нашей 45-миллиметровой противотанковой батареи прорвалось четыре немецких танка в сопровождении автоматчиков, которые вели уничтожающий огонь. Два наших орудия были подбиты. Пришлось вести борьбу с фашистскими танками и их десантом: двумя орудиями с оставшимися в живых и ранеными бойцами батареи, применяя гранаты и бутылки с горючей смесью.

В этом бою я подбил два немецких танка, но был тяжело ранен и контужен. Вражеские танки не прошли. Я был спасен боевыми друзьями, которые оказали первую медицинскую помощь, вынесли с поля боя, а потом привязали веревками к башке неисправного нашего танка, отправлявшегося в тыл на ремонт. После длительного госпитального лечения продолжал служить в армии около 33-х лет.

За выполнение боевых действий и бой 3 мая 1942 года я был награжден орденом Красной звезды (№ 2562978).

В бессонные ночи вспоминаются кошмары боев. Рукопашные. Гибель боевых друзей, разбитые орудия и тупорылые танки противника.

Мы за мир и счастливую жизнь нашего народа.

Назад