Захаров Николай Константинович

Захаров Н.К.

Родился 21 декабря 1925 года в городе Куйтуке Иркутской области, в семье медработников. Учился в школе. 7 января 1943 года был призван в армию и направлен в 18-ю запасную стрелковую бригаду, где в течение семи месяцев проходил военную подготовку. 21 августа 1943 года в составе маршевой роты был направлен на Западный фронт автоматчиком 109-го стрелкового полка. В начале сентября 1943 года полк перешел в наступление в направлении на город Киров Калужской области. В этом бою Захаров был ранен, эвакуирован в госпиталь в Серпухов, а заканчивал лечение в Москве.

После выздоровления был направлен на 1-й Белорусский фронт автоматчиком 621-го стрелкового полка. При наступлении на деревню Тулово был вторично ранен и направлен в полевой госпиталь. После излечения вернулся в свой полк. В феврале 1944 года зачислен курсантом 1-го Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил в 1946 году с присвоением звания младшего лейтенанта и был направлен во 2-ю Гвардейскую Таманскую Краснознаменную мотострелковую дивизию на должность командира взвода. В 1950 году был назначен на должность командира взвода курсантов в Ярославское военно-политическое училище. После расформирования училища в 1951 году служил в органах местного военного управления. С 1951 по 1968 годы служил в Бологовском горвоенкомате, а с 1968 по 1986 годы – в Калининском облвоенкомате начальником отдела. Армейский стаж – 43 года 8 месяцев. Уволен в отставку в 1986 году в звании полковника. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги" и 17 юбилейными медалями. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы. За период военной службы участвовал в 11 военных парадах на Красной площади. Кроме того в 1985, 1990 и 1995 годах участвовал в парадах, посвященных 40, 45- и 50-летию Парада Победы. Пенсионер, принимает активное участие в общественной работе и военно-патриотическом воспитании. Является председателем совета клуба "Ты помнишь, товарищ?"

Воспоминания

В первых числах сентября 1943 года в составе маршевой роты прибыл на Западный фронт и зачислен автоматчиков 1095-го стрелкового полка. Буквально на следующий день мы заняли окопы на переднем крае. Которые явились исходным положением для наступления. В течение несколько дней готовились к наступлению. Изучали впереди лежащую местность, ориентиры, маршруты, движения, основные сигналы, в том числе начала наступления и атаки. Запасались боеприпасами. Во всем чувствовалась какая-то напряженность, взволнованность и личные переживания.

И вот случилось то, к чему готовились все. Еще до рассвета нас накормили завтраком. А рано утром 7 сентября 1943 года в воздух взлетели зеленые ракеты — сигнал наступления, и мы с автоматами на груди, выскочив из окопов, ринулись вперед, ведя на ходу непрерывный огонь.

Противник, укрывшись в окопах на удалении 250—300 метров, оказывал жестокое сопротивление. На наступившую пехоту обрушился шквал артиллерийского и минометного огня, непрерывно строчили пулеметы врага,

Соседняя слева рота вынуждена была остановиться и залечь. Нашей роте было приказано атаковать противника с левого фланга и обеспечить продвижение залегшей роте. С криком “Ура”, “За Родину”, ведя непрерывный огонь, мы ринулись в атаку, неся при этом большие потери. В результате противник перенес огонь с соседней роты на нашу, и залегшая рота поднялась также в атаку. Помню, крики слева “Ура”, “Вперед” воодушевили бойцов нашей роты, и мы почувствовали взаимную поддержку и облегчение.

Немцы не выдержали и стали отходить на заранее оборудованный рубеж, с которого открыли такой массированный огонь, что мы были вынуждены остановиться и окопаться. На следующее утро после артиллерийской подготовки мы вновь пошли в наступление, и я во время атаки внезапно ощутил сильнейший удар в правое плечо. Упал сходу на землю, заполз в свежую воронку, пытаясь остановить сильное кровотечение. Сознание не терял. С наступлением темноты санитары вынесли меня в медсанбат. После оказания первой помощи меня эвакуировали в госпиталь в гор. Серпухов. За этот бой я был награжден первой медалью “За отвагу”.

После выздоровления, через два с половиной месяца я вновь был направлен на фронт. Но теперь уже на 1-й Белорусский и назначен пулеметчиком 621-го стрелкового полка, в составе которого участвовал в наступательном бою на Витебском направлении. Местность в полосе наступления полка была лесистая, болотистая, труднопроходимая. Противник сопротивлялся ожесточенно, пытаясь зацепиться за каждую складку местности. При наступлении на населенный пункт Тулово наша рота наткнулась на подготовленный немцами лесной завал, который прикрывался пулеметами. Нашему пулеметному расчету было приказано подавать пулемет противника, находившийся на опушке леса. Выдвинувшись вперед и укрывшись за сваленным деревом. Мы открыли огонь по пулемету противника, который вел непрерывный кинжальный огонь по нашей роте. Это пулеметная дуэль продолжалась недолго. Вскоре немецкий пулемет был подавлен. Наша рота поднялась и вновь пошла вперед. В ходе атаки за деревню я получил второе ранение осколком разорвавшейся мины. Лежа на земле, почувствовал кровь во рту и на теле. Друзья затащили меня в окоп, а потом препроводили в армейский полевой госпиталь. После выписки из госпиталя я вернулся в свой родной 621-й стрелковый полк. Как выяснилось позднее, за последний бой, в ходе которого был подавлен немецкий пулемет, меня в 1944 году наградили второй медалью “За отвагу”. Но в связи с тем, что, вернувшись в полк, я сразу был отправлен в военное училище, мне эта медаль была вручена в 1997 году, то есть через 53 года после награждения.

Назад

К главному меню